PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERHOA BILIMBI) TERHADAP NILAI ANGKA KUMAN PADA PEREBUSAN TELUR ASIN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA BAPAK OTONG DESA SUKASARI KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS

Authors

  • Ide Suhendar Sekolah Tinggi Kesehatan Bina Putra Bajar, Indonesia
  • Leni Sri Agustiani Sekolah Tinggi Kesehatan Bina Putra Bajar, Indonesia

Keywords:

Telur, Kuman, Belimbing Wuluh.

Abstract

Telur merupakan salah satu produk pangan berasal dari ternak unggas yang mudah rusak dan busuk.Penanganan yang cermat sejak pemungutan dan pengumpulan telur dari kandang sampai penyimpanan pada konsumen sangat dibutuhkan.Penggunaan pengawet ekstrak daun belimbing wuluh (Averhoa bilimbi) bertujuan untuk menghilangkan angka kuman sehinggatelur tidak mudah rusak, tahan lama tidak merubah struktur atau tekstur makanan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh (averhoa bilimbi) terhadap nilai angka kuman pada perebusan telur asin. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan sampel sebanyak 30 telur.untuk pengujian Angka Kuman sesudah diberi ekstrak daun belimbing wuluh dengan konsentrasi 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh (averhoa bilimbi) 0%, 1% dan 2% belum mampu menurunkan angka kuman sampai batas 0 pada semua telur (100%), penambahan konsentrasi 3% mampu menurunkan angka kuman sampai batas 0 sebanyak 3 telur (60%). Selanjutnya penambahan konsentrasi 4% mampu menurunkan angka kuman sampai batas 0 sebanyak 4 telur (80%). Kemudian penambahan konsentrasi 5% mampu menurunkan angka kuman sampai batas 0 untuk semua telur (100%). Hasil uji statistik didapatkan p-value sebesar 0,002 < alpha 0,05 dan t hitung sebesar 2,578 > t table 1,699 maka H1 diterima yaitu terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak daun belimbing wuluh (averhoa bilimbi) terhadap nilai angka kuman pada perebusan telur asin di Industri Rumah Tangga Bapak Otong Desa Sukasari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pengawet alami dalam makanan terutama pada telur asin dengan penambahan ekstrak daun belimbing wuluh (Averhoa bilimbi) 5%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2013. Proses Transportasi Telur dari Produsen ke Konsumen. http://www.poultryindonesia.com. [Diakses pada tanggal 19 Fabruari 2018].

Anonim. 2011. Serba-serbi manfaat telur dan kandungannya. http://lordbroken.wordpress.com [Diakses pada tanggal 8 Fabruari 2018].

Arikunto, 2010, Prosedur Penelitian, Rineka Cipta Jakarta

Badan Standardisasi Nasional. SNI 01-3926, 2015.Telur Ayam Segar untuk Konsumsi. Badan Standardisasi Nasional. JakartaBadriah,2010, Metodelogi Penelitian Ilmu-ilmu Kesehatan, Multazam. Bandung

Buckle,K, A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, and M Wotton. 2013. Ilmu Pangan. Terjemahan : H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Haryanto, R. 2017. Pengaruh Wadah dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur.Skripsi.Makassar.

Haryono. 2012. Langkah-Langkah Teknis Uji Kualitas Telur Konsumsi. Balai Penelitian Ternak Bogor.

North.2012. Commercial Chicken Production Manual. The AVI Publishing Company orth, M.O..C Inc, Wesport, Connecticut.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta: Rineka Cipta

Sarwono, B. 2014.Pengawetan dan Pemanfaatan Telur. PT. Swadaya, Jakarta.

Sarwono. B., B.A. Murtidjo dan A .Daryanto .2013 . Telur Pengawetan dan Manfaatnya .Seri Industri Kecil. Cetakan I. Penebar Swadaya, Jakarta

Sudaryani 2013, Kandungan gizi telur.Universitas Sumatra utara.Sumatra utara.

Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Alfaberta: Jakarta

Sumarni dan Nan Djuarnani .2015. Diktat Penanganan Pasca Panen Unggas. Departemen Pertanian. Balai Latihan Pertanian, ternak, Ciawi Bogor .

Syarief, Rizal. 2014. Teknologi Penyimpanan Pangan. Laboratorium Rekayasa Pangan PAU Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Winarno, F.G dan Koswana, S. 2012. Telur : Komposisi, Penanganan dan Pengelolaan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Winarno, F.G. 2013.Pangan; Gizi, Teknologi dan Konsumen.PT. Gedia Pustaka Utama. Jakarta

Downloads

Published

2020-10-13

How to Cite

Suhendar, I. ., & Sri Agustiani, L. . (2020). PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERHOA BILIMBI) TERHADAP NILAI ANGKA KUMAN PADA PEREBUSAN TELUR ASIN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA BAPAK OTONG DESA SUKASARI KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS . Jurnal Kesehatan Mandiri Aktif, 2(2), 103-110. Retrieved from https://jurnal.stikesbp.ac.id/index.php/jkma/article/view/80