Vol 3 No 1 (2020): HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGENSARI II KOTA BANJAR TAHUN 2019

Supriyatun, Deuis Nurdiyawati, SST, De Inggit Pangesti

 

Ketidakseimbangan penyediaan makanan dapat menyebabkan masalah dalam pemenuhan gizi, yaitu masalah gizi kurang dan gizi lebih. Hal ini disebabkan ketidak mampuannya memenuhi kebutuhan gizi yang baik bagi kehamilannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status sosial ekonomi dengan satus gizi Balita di wilayah kerja Puskesmas Langensari II Kota Banjar Tahun 2019.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik asosiatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 1570 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling sehingga didapat 94 orang.
Hasil analisa data menunjukkan Status sosial ekonomi ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Langensari II Kota Banjar paling banyak kategori non gakin yaitu 91,5% (86 orang). Status balita di wilayah kerja Puskesmas Langensari II Kota Banjar paling banyak kategori gizi baik sebesar 90,4% (85 orang). Ada hubungan Status Sosial Ekonomi Keluarga dengan Status Gizi Balita di wilayah kerja Puskesmas Langensari II Kota Banjar dengan p value 0,000 < 0,05
Tenaga kesehatan terutama bidan desa setempat diharapkan lebih sering melakukan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita dan memberikan contoh menu seimbang dari bahan makanan yang murah, tapi mengandung gizi yang cukup serta dapat menambah pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat memberikan pelayanan yang optimal untuk masyarakat
Kata Kunci : Sosial Ekonomi, Gizi, Balita

Diterbitkan: 2023-07-13